Интервью с основателем студии Bezev Евгением Беззубцевым

Руководитель студии Bezev (bezev.com), в прошлом фрилансер дает интервью для проекта "Web-praxis"

Почему и как стали фрилансером? Чем занимаетесь сегодня и планируете заниматься далее?

В 2000-х годах у меня была успешная стабильная работа на руководящей должности, и в целом – хорошая обычная жизнь офисного работника. Но всегда хотелось чего-то большего. Поэтому всё свободное время, которое другие тратили на вечеринки и сидение в соц.сетях, я проводил за изучением разных программ и практиковался в создании сайтов. Знакомый подсказал, что сейчас хорошо развиваются площадки фриланса, и на них можно найти хорошие заказы. В принципе, с этого всё и началось.
Стать фрилансером очень легко, но всегда нужно осознавать, что это лишь аккаунт на чужом сайте, и всё вложенное время, все усилия и затраты на продвижение своего портфолио там - в любой день могут исчезнуть вместе с аккаунтом, а сам сайт изменит формат или вообще закроется.

Тем не менее, у фриланса есть один большой плюс – это сообщество людей, где можно общаться с другими. Например, в блогах мне повезло познакомиться с человеком, который долгое время был в топ-10 на площадке фриланса. Он-то мне и объяснил на практике, как легко руководство фриланса может изменить правила сайта, опустить вас в рейтинге, или просто заблокировать вашу страницу. В тот момент как раз было принято решение о создании своей студии и своего бренда.
Сегодня у нас уже есть компания по созданию сайтов и интернет-магазинов в Польше - ООО «Bezev». Я уже давно не фрилансер и компания вообще не ищет заказов на площадках фриланса. Мы полностью изменили формат, структуру бизнес-процесса и методику работы с клиентами.

На сегодняшний день мы работаем с клиентами из 12 стран мира, и далее планируем развивать компанию, расширять штат, увеличивать объёмы продаж и улучшать технологии создания сайтов.
Мы создаем мультиязычные сайты и магазины на русском, украинском, английском, польском, немецком, чешском, французском и испанском языках. И этот список потихоньку растет.

Сложно ли управлять фрилансерами удаленно и какие очевидные плюсы удаленной работы можете назвать?

С одной стороны, работать с фрилансерами очень удобно, также как и управлять результатом их работы. Плюс в том, что они работают в комфортной для них среде, например – у себя дома, и в подходящее для них время. Но с другой стороны, минус в том, что работая дома, они меньше находятся в социуме, и с ними сложнее вести переговоры.

Также, когда сотрудники находятся от тебя удалённо, физически и технически сложно их мотивировать и контролировать процесс выполнения работы. Если сотрудник находится хотя бы в твоём городе, то с ним ты легко можешь назначить встречу и обговорить все текущие вопросы и нюансы в работе. А сотрудничая с фрилансером удалённо, очень часто ты понятия не имеешь, что у него на уме, чем он сейчас занимается, и на какой стадии находится проект. Таким образом, например, фрилансер может подвести по срокам выполнения работы. Именно поэтому мы предпочитаем работать с надежными, проверенными людьми с высокой степенью ответственности и самоконтроля.

Разумеется, ещё одним достаточно весомым преимуществом в такой работе является экономия на аренде офисного помещения, покупке оргтехники, и других расходах, которые связаны с содержанием офиса, ведь фрилансер сам организовывает своё рабочее место так, чтобы ему было наиболее удобно.

Расскажите, просто ли было переехать жить в другую страну? Можете ли вы посоветовать сделать то же самое фрилансерам, мечтающим изменить свое место жительства?

Переехать в другую страну – просто. Собрал вещи и переехал Cool

Ко мне периодически обращаются мои знакомые и друзья, и спрашивают, как живётся в Польше, и трудно ли найти работу, а сколько стоит жильё, сколько надо платить за проезд, и т.д. Все эти вопросы ведут всегда только к одному – человеку нужно найти причину, которой будет достаточно, чтобы остаться на том же месте и ничего не менять в своей жизни.

Переехать – это какая-то неправильная мечта. Я советую каждому фрилансеру бороться за комфортные условия его жизни и за то, чтобы его работа приносила ему удовольствие и успешный результат.

В принципе, фрилансер может жить в любой стране мира и работать в любом городе, где есть доступ к интернету, и из-за этого сама постановка мечты – «куда-то переехать» слишком узкая для принятия правильного решения. Можно изменить многое в своей жизни, никуда не переезжая. Ведь человек, переехавший в другую страну, «везде берёт с собой себя», свои проблемы, своё отношение к окружающему миру.

Очевидно, в мире огромное множество разных городов, и, конечно, я желаю всем найти свой тот самый любимый город «для жизни», чтобы всегда, выходя на улицу, человек чувствовал, что именно здесь и сейчас он счастлив.

Bezev studio - creation websites and shops in Poland. Joomla Opencart Magento
info@bezev.com
+48 22 12-84-829
+7 499 32-29-829
+48 787-984-165
al. Solidarnosci 115
Warsaw
00-140
Poland