Как оплатить услуги польской компании из России

В настоящее время оплатить из России услуги любой польской или европейской компании достаточно легко – рассмотрим подробнее, как это происходит.

оплата услуг польской компанииВам, российской компании как покупателю услуг, выставляют счёт на оплату в виде фактуры VAT (то же самое, что инвойс/invoice), проформы или другого платежного документа в зависимости от страны. Например, в Польше обычной практикой является выставление счетов сначала в виде Proforma, а по факту получения оплаты – контрагент получает фактуру VAT. Если условия сотрудничества у вас предполагают подписание договора – то это будет только плюсом, та как с договором на руках всё делать ещё удобнее. Далее, представитель российской компании идёт в своё отделение банка (например, в местное отделение Сбербанка России), и осуществляет через оператора выполнение операции.

Важные моменты:
1. В платежных документах должны быть реквизиты для SWIFT перевода. То есть должен быть SWIFT-код банка получателя (в нашем случае польской компании), и номер счёта в формате IBAN (это тот же расчётный счёт, только с припиской кода страны, например PL).

2. Счёт фактуру вам выставят на языке той европейской страны, где зарегистрирована фирма. Некоторые сотрудники некоторых банков могут "упереться" и попросить вас оформить перевод такого документа на русский язык. Чтобы этого не было, самый простой способ – это попросить, чтобы вам выставили счёт-фактуру сразу с дублированием данных на русском языке. Тогда перевод от вас уже никто не потребует.

3. В фактуре или проформе от европейской компании НДС не насчитывается, и в поле "VAT" будет стоять ноль, прочерк, или фраза на подобие "NP – nie podlega", то есть "не подлежит". Также на польских фактурах при международных расчетах обязательно должна быть фраза "Odwrotne obciążenie" и это означает, что покупатель самостоятельно покрывает НДС в своей стране.

Международный безналичный перевод в Польшу

В какой валюте лучше получать выставленный счёт?
Обычно, международные счета выставляются в долларах, евро, реже в злотых или валюте вашей страны. Российская компания может со своего счёта в рублях совершить оплату в любой валюте, так как банк сам сделает конвертацию в нужную валюту по текущему курсу.

За оплату услуг каждый банк берет свою комиссию. Например, комиссия за перевод на счёт компании в Польше, будет следующая:
2% если счёт выставлен в рублях. Максимальная комиссия 1500 рублей.
1% если счёт выставлен в другой валюте, например евро или доллар. Минимальная комиссия 15 USD, максимальная комиссия 200 USD.

То есть, на нашем примере, если российская компания оплачивает SWIFT перевод за услуги польской компании в размере 1500 USD, то соответственно, комиссия банка за операцию будет в размере 15 USD, или 1%.
Если сумма платежа меньше, скажем 900 USD, то комиссия банка будет те же 15 USD, или 1,6%.

При небольших суммах платежа, например в размере 300 USD, оплачивать услуги через систему SWIFT будет дороже, так как банк будет брать с плательщика минимальную комиссию 15 USD. В случае с 300 долларами это уже составляет 5%.

К тому же, сейчас сроки доставления перевода составляют уже около 2 рабочих дней!

 

Какие документы требуются для отправки перевода в Польшу?

Обычно достаточно только минимума документов, подтверждающих назначение платежа: фактура или проформа для оплаты, и договор на русском языке между вами и компанией из Европы.

А процесс оплаты – абсолютно стандартный, как и в случае с любым банковским переводом – вы предъявляете паспорт, указываете номер счёта получателя и вносите сумму. 

 

Теперь вы и сами видите, что оплачивать услуги польских компаний, или других компаний, которые находятся в европейских странах, сейчас можно очень легко, быстро, удобно и безопасно. А зато уровень качества и сервис, который вам предлагают в странах Европы, зачастую будет гораздо выше всех аналогичных предложений от местных российских компаний.

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Bezev studio - creation websites and shops in Poland. Joomla Opencart Magento
info@bezev.com
+48 22 12-84-829
+7 499 32-29-829
+48 787-984-165
al. Solidarnosci 115
Warsaw
00-140
Poland